TINJAUAN STATUS GIZI DI MASA PANDEMI COVID 19 SISWA SMA TENGKU SULUNG KECAMATAN SUNGAI BATANG KABUPATEN INDRAGIRI HILIR

Authors

  • Hamzah Hamzah Universitas Islam Indragiri

Keywords:

Tinjauan Status Gizi Siswa

Abstract

Abstrak:Rendahnya gizi siswa dimasa pandemi covid 19 mengakibatkan siswa
dalam mengikuti olahraga di SMA Tengku Sulung Kecamatan Sungai Batang
sangat memprihatinkan karena siswa tersebut jarang sekali beraktivitas dan
berolahraga, hal ini terlihat banyak siswa bermalas-malasan dalam mengikuti
olahraga, dan terkadang sering memaksakan diri dalam beraktivitas hal ini karena
salah satu yang menjadi penyebabnya adalah asupan gizi yang tidak memadai.
Sehingga proses belajar sangat terganggu. Jenis penelitian ini adalah deskriptif,
bertujuan untuk mengetahui Tinjauan Status Gizi Dimasa Pandemi Covid 19
Siswa SMA Tengku Sulung Kecamatan Sungai Batang.Populasi dalam penelitian
ini adalah seluruh siswa laki-laki yang berjumlah 60 orang siswa. Sedangkan
pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling,
dimana seluruh siswa yang laki-laki dijadikan sampel penelitian. Pengambilan
data dilakukan dengan cara melakukan pengukuran terhadap berat badan dan
tinggi badan. Analisis data yang dilakukan dengan menggunakan rumus deskriptif
dengan persentase. Dari hasil analisis data dilakukan, diperoleh hasil jumlah total
(F) Frekuensi jumlah nilai keseluruhan adalah 1359.85, dan untuk jumlah (N)
didapat dari nilai keseluruhan skor maksimum yaitu 1755.60. Sehingga untuk
mendapatkan persentase atau (P) jumlah (F) 1359.85 dibagi Jumlah (N) 1755.60
lalu dikali dengan 100%, maka dari itu didapatlah hasil persentasenya sebesar
77,45% atau tergolong dengan kategori “cukup” karena terletak pada interval 65%
- 79%.

Published

2021-10-08

How to Cite

Hamzah, H. (2021). TINJAUAN STATUS GIZI DI MASA PANDEMI COVID 19 SISWA SMA TENGKU SULUNG KECAMATAN SUNGAI BATANG KABUPATEN INDRAGIRI HILIR. JOI (Jurnal Olahraga Indragiri): Olahraga, Pendidikan , Kesehatan, Rekreasi, 5(1), 334–352. Retrieved from https://ejournal-fkip.unisi.ac.id/joi/article/view/1723